/inventarizirovannaya-stoimost-kvartiry/">

build-news.com.ua

Новостной портал о недвижимости

Инвентаризированная стоимость квартиры

Инвентаризированная стоимость квартиры

Любые операции с квартирой или другим недвижимым имуществом облагаются налогом. Государство зарабатывает на таких сделках, учитывая величину параметра оценки объекта. Соответственно, показатели стоимости и заработка имеют прямо пропорциональную зависимость.

Способы оценивания недвижимого имущества

Оценка недвижимого государственного имущества проводится по таким системам:

  • инвентаризационной;
  • кадастровой;
  • рыночной.

При любых действиях с недвижимыми объектами требуется документ с установленной инвентаризационной стоимостью, официально полученной из БТИ. Такая оценка определяет размер налогообложения на объект и позволяет совершать дальнейшие операции с имуществом.

оценивание недвижимости

По правилам оценивания, такие показатели значительно отличаются от рыночных данных в меньшую сторону. Поэтому государство приняло решение в качестве размерного показателя налогообложения недвижимости использовать кадастровую оценку. Для определения этого показателя используется большее количество параметров, что позволяет завысить итоговую стоимость квартиры, дома, земли. Такая сделка принесёт государству больший доход.

Каждый собственник квартиры или дома в определённое время сталкивается с вопросом: «Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, что это?». Фактически, это установленная официально назначенным сотрудником службы БТИ оценка жилья или другого недвижимого объекта. В ходе такой процедуры составляется заключение, основанное на таких параметрах:

  • основной критерий оценивания – площадь жилья (общая и жилая);
  • наличие инженерных коммуникаций;
  • возраст многоэтажного дома, в котором продаётся жильё.

Обратите внимание! За основу расчёта приняты фактические затраты застройщика на возведение многоэтажного здания и обустройство квартиры. Эти условия и дают невысокий показатель оценки.

Служащий из БТИ не проводит исследования для оценки:

  • самого земельного участка под постройку;
  • района, в котором ведётся строительство;
  • инфраструктуры и уровня жизни местных жителей.

Зачем нужна оценка недвижимости

Оценка жилья

Справка с точно указанной оценочной стоимостью, установленной после проведения инвентаризации объекта, выдается службой БТИ по требованию самого владельца. Такая информация обязательно учитывается при следующих операциях с недвижимым имуществом:

  1. покупка/продажа;
  2. совершение обмена;
  3. получение права наследства;
  4. оформление приватизации на жильё.

Фактически, проводится восстановительная оценка дома, при которой специалист учитывает износ несущих конструкций и проложенных инженерных систем, высчитывает разницу между реально действующими ценами на рынке стройматериалов и фактическими затратами застройщика по официальной смете, учитывает актуальные размеры оплаты рабочей бригаде и данные, указанные в проектно-сметной документации.

Такая справка выдается актуальной для проведения сделки датой. Документ выдаётся владельцу квартиры для проведения расчёта госпошлины.

Если такая оценка нужна для оформления прав наследства, то принявший права наследования может заказать все виды оценивания имущества. У нового правообладателя на квартиру будет 3 справки:

  • инвентаризационная;
  • кадастровая;
  • рыночная.

Действуя по закону и в интересах своего клиента, нотариус выберет документ с наименьшим показателем оценки. Это позволит заказчику сократить расходы на оплату государственного налога.

Как узнать стоимость своей недвижимости

Если владельцу недвижимости потребовалась инвентаризационная стоимость квартиры, как узнать процедуру получения такой справки подскажет консультант в БТИ. Во многих случаях специалисты советуют проконсультироваться с нотариусом по вопросу необходимости прикрепления такой справки к списку необходимых документов для конкретных целей.

  1. Собрав правоустанавливающую документацию на квадратные метры, и предъявив свой паспорт, владелец квартиры обращается в службу БТИ.
  2. Заполняет заявление установленного формата с правильно оформленными полями.
  3. Получает квитанцию на оплату госпошлины в любом банковском отделении.
  4. После предъявления платёжного корешка специалисту ожидает выполнения заявки.

Сотрудники из БТИ перезвонят по указанному контактному номеру и пригласят заявителя получить готовую справку. Распечатанный документ будет заверен мокрой печатью ответственной организации-исполнителя.

Внимание! Указанная в документе государственная оценка может оспариваться владельцем квартиры. Если собственник считает установленную цифру завышенной, такой спор решается посредством судебного разбирательства. Владельцу придётся самостоятельно оплатить вызов независимого оценщика для повторного и объективного проведения процедуры оценки.

Методы проведения оценивания жилья

Оценка квартир

Сталкиваясь с оформлением различных сделок с недвижимостью, необходимо подготовить весь пакет документов. Владельцам приходится искать способы, как узнать инвентаризационную стоимость квартиры (по БТИ) и что это такое с учётом техники проведения процедуры.

Для установления оценочной стоимости объекта по полученной от клиента заявке, сотрудник БТИ выезжает на место географического расположения квартиры (по указанному в документах адресу). Специалист использует такие методы:

  • затратный, когда учитывается оценка земельного участка под постройкой, использованных стройматериалов, рабочей силы, оборудования, установленного застройщиком в квартире;
  • сравнительный анализ проводится для получения объективной информации о рыночных сделках; такие цифры покажут, к какой группе недвижимости нудно отнести осматриваемую квартиру;
  • доходный анализ необходимо сделать, если активность сделок с недвижимостью на рынке значительно снизилась и требуется дополнительная информация; тогда специалист учитывает арендную стоимость и размер расходов на содержания жилья в нормальных условиях.

Разные понятия государственной стоимости

По принятому законодательству, основным показателем оценки жилья государством является кадастровая. По таким данным рассчитывается размер налогообложения для проведения разных сделок с недвижимостью. Эти расчёты выполняются на основании широкого спектра показателей.

Более узкие метода оценивания используются для установки инвентаризационной стоимости. Эта оценка значительно ниже предыдущей, и используется только в конкретных случаях.

Самой высокой считается оценка жилья на рынке недвижимости. В этом случае учитывается большой перечень параметров, что позволяет выгодно продать или обменять квадратные метры.

Поделитесь новостью!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*