/investitsionnaya-nedvizhimost/">

build-news.com.ua

Новостной портал о недвижимости

Инвестиционная недвижимость

Вкладывание денег в недвижимость — один из старейших и надежнейших способов не только уберечь их, но и приумножить. Особенно активизируется инвестирование в недвижимость в кризисные периоды, когда национальная валюта обесценивается, курс акций даже крупных корпораций нестабилен, а предприятия закрываются. Однако далеко не каждую недвижимость можно назвать инвестиционной.

В чем ключевая особенность инвестиционной недвижимости

К инвестиционной относят недвижимость, не используемая для производства, оказания услуг или немедленной продажи. Иными словами, если вы приобретаете полуподвальное помещение и открываете в нем парикмахерскую, вы занимаетесь бизнесом, но не инвестированием в это помещение. Но если вы покупаете помещение с тем, чтобы в дальнейшем сдать его в аренду другому лицу, которое откроет там салон причесок — значит, вы выступаете инвестором. Объекты инвестиционной недвижимости весьма разнообразны — от однокомнатных квартир до сотен гектаров пашни. Это может быть и многоэтажное здание, и участок в пресловутых 6 соток, в это понятие входит и жилая, и коммерческая недвижимость. В то же время, каким бы объектом ни обзавелся инвестор, он делает это:

  1. ради пассивного дохода (арендные платежи);
  2. увеличения своего капитала.

Во всех иных случаях купленная недвижимость считается операционной.

Граждане Украины и украинские компании имеют право инвестировать в недвижимость как в своей стране, так и за рубежом.

Правовой базой данного вида деятельности выступают подзаконные акты Украины, основным среди которых является закон «Об инвестиционной деятельности».

На что обращать внимание при инвестировании в недвижимость

Собираясь вложить деньги в недвижимость, следует учесть следующее:

  1. Это долгосрочный проект. «Отбить деньги по-быстрому» здесь не выйдет: необходимо настраиваться на срок от 3 лет (заработать за меньшее время получится только в условиях бурно растущего рынка, наподобие того, что имел место в 1995-97 гг.).
  2. Успешность инвестирования зависит от правильного выбора объекта. Меньшую прибыль принесет жилая недвижимость, зато спрос на нее более устойчив, чем на коммерческую, а покупка мало перспективного на первый взгляд куска земли может оказаться золотой сделкой, если рядом проложат новое шоссе.
  3. Финансовые вливания и вложение сил в дом или офис не заканчиваются после его приобретения: объект необходимо будет поддерживать в приличном состоянии. Меньше всего хлопот доставит участок земли, больше всего — крупная коммерческая недвижимость, такая как офисный центр или гостиница.
  4. Оценка инвестиционной недвижимости — один из наиболее сложных моментов. Первоначальная ее стоимость включает не только стоимость здания/земли, но и деньги, ушедшие на оплату комиссионных и юридических услуг, госпошлины, регистрационных сборов и проч. Объективная и всесторонняя оценка нереальна без привлечения профессионалов-оценщиков.

Есть ли в Киеве перспективная инвестиционная недвижимость?

Столичная недвижимость традиционно считается наиболее интересной в плане капиталовложения, и тот факт, что на первичном рынке киевской недвижимости чуть менее трети сделок являются инвестиционными, служит убедительным доказательством правильности этого мнения. По мнению экспертов, доходность инвестиций в киевскую недвижимость — не менее 15%.

Охотнее всего приобретают с инвестиционным целями жилые объекты на первичном рынке. Знамя лидерства среди жилой недвижимости держат малогабаритные квартиры, на которые приходится половина всех сделок. Причины такого внимания к бюджетному жилью лежат на поверхности: с одной стороны, оно наиболее доступно по цене, с другой, его проще всего сдать в аренду, оно неизменно востребовано. Элитное жилье (или просто престижное) составляет среди инвестиционной недвижимости около 10%, но в долгосрочной перспективе оно более перспективно, особенно если ориентироваться на требующие обновления квартиры большой (от 85 кв.м) площади на вторичном рынке.

В сфере коммерческой недвижимости больше всего желающих вложить средства в магазины и торговые центры; менее популярны склады, а вот отели и офисы пока считаются не слишком привлекательными в плане инвестиций.

Поделитесь новостью!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*