/kak-pravilno-oformit-pokupku-kvartiry-v-rassrochku/">

build-news.com.ua

Новостной портал о недвижимости

Как правильно оформить покупку квартиры в рассрочку

квартиры в рассрочку

На рынке недвижимости есть несколько способов купли-продажи квартир. Если исключить наличный расчёт – как самый выгодный и не всем доступный способ – то остаётся ипотека и рассрочка. В последнем случае существуют определённые правила и риски для обеих сторон.

Способы поэтапной выплаты рассрочки

Само понятие рассрочки предполагает приобретение товара путём частичных оплат стоимости до момента полного погашения. Сроки, объёмы ежемесячных выплат и условия процентных ставок оговариваются в индивидуальном порядке. Все обязательства и права обеих сторон прописываются в пунктах договора.

Точно знают, как правильно оформить квартиру в рассрочку, сотрудники агентств по работе с недвижимостью и риэлтеры. Дополнительно в таком штате работает юрист и нотариус. Такие условия считаются максимально подходящими для соискателей жилья в высотных домах от действующих застройщиков.

Специалисты коммерческой сферы выделяют такие виды рассрочки:

  • краткосрочная – такое соглашение исключает начисление процентной ставки и «растягивает» оплату на 3 — 6 месяцев;
  • долгосрочная — рассчитывается на период в 12 — 24 месяца и отличается начислением определённой процентной ставки за пользование услугой.

Внимание! При оформлении купли-продажи последним способом, покупатель должен ознакомиться с процентными ставками на разный период и согласовать начисление годовых или ежемесячных процентов. От такого вида начислений зависит реальная переплата покупателя за приобретаемое жильё.

Интересно знать, что о рассрочке клиент может договориться с любым продавцом, даже если в договоре последнего нет такого пункта. Такие условия сотрудничества оговариваются отдельно.

Процесс оформления документов

рассрочка на жилье

Трудоёмкий и сложный процесс займёт несколько дней. Перед выбором способа оплаты клиенту необходимо учесть все возможные факторы:

  • наличие средств для внесения предоплаты за квартиру;
  • стабильность ежемесячного дохода;
  • актуальность личных причин продажи.

Если приобретена квартира в рассрочку — как оформить документы подскажет опытный юрист агентства недвижимости.

1. Способом вложения доли в строительство. Состоявшимся «долевикам» застройщик обязан предоставить устав и всю документацию по строительству. Такое сотрудничество возможно до момента сдачи дома.

Сделка заключается методом составления и подписания предварительного договора. Последний документ является официально заверенным желанием соискателя приобрести дом, но не позволяет проводить активные действия с документами:

  • обменивать валюту;
  • передавать денежные средства в пользование;
  • совершать покупки.

Фактически, по предварительному договору невозможно продать/купить квартиру.

Внимание! Оформленный договор на предварительной основе не позволяет проводить никакие финансовые сделки.

2. Составлением и подписанием договорных обязательств на куплю-продажу. В такой документации важным моментом станет чётко указанные общие и характерные особенности квартиры. Второй важный момент – прописанные условия рассрочки. Этот пункт должен максимально лаконично и чётко прописываться отдельным приложением или дополнительными пунктами уже действующего договора.

Популярными условиями договора являются пункты следующего содержания:

  • запрещается сдавать квартиру в пользование арендаторам;
  • новый хозяин, ещё не выплативший сумму, не имеет права выполнять перепланировку или другие масштабные строительные действия.
  • Нельзя продать жильё по предварительному договору.

При заключении таких договорных обязательств покупатель будет считаться полноправным собственником после процедуры сдачи дома в эксплуатацию. Только с этого момента новый хозяин сможет свободно распоряжаться жилплощадью.

Нюансы сделок при покупке с рассрочкой

особенности рассрочки

Любая сделка с крупными деньгами имеет много подводных камней для обеих сторон такого процесса. Получив консультацию профессионального юриста по вопросу, какие риски таит квартира в рассрочку, покупатель сможет остановиться на оптимальном для себя варианте приобретения жилья.

  1. Если заключался между сторонами договор купли-продажи, то покупатель должен погасить рассрочку до момента сдачи дома. В договорах с некоторыми застройщиками, после происшедшего события, на квартиру накладывается обременение до момента погашения остаточной стоимости объекта.
  2. Если покупатель являлся «долевиком» и заключал с застройщиком соответствующий договор, то в таком документе может присутствовать пункт о правилах внесения платежей. Во многих редакциях этот момент звучит как необходимость полного погашения рассрочки до момента ввода строения в эксплуатацию. В противном случае продавец имеет право не отдавать покупателю квартиру до момента полного погашения размера рассрочки.
  3. Долевое участие в строительстве нового дома – это большой риск. В случае банкротства застройщика покупатель может претендовать на полный возврат уже внесённой на депозит суммы. Дополнительно вступают в силу прописанные штрафы и комиссии, которые должен возместить продавец.

Совет! В долевых договорах основная привязка ежемесячных оплат сводится к конкретной дате. Это позволяет застройщику на законных основаниях требовать погашения рассрочки даже в случае простоя строительства. Специалисты рекомендуют привязывать оплату к каждому строительному этапу согласно проекту, что позволит «заморозить» погашение в случае приостановления работ на объекте.

Выгода покупки недвижимости подобным способом

жилье в кредит

Каждый способ приобретения жилья имеет свои положительные и отрицательные стороны. Главной причиной решения в пользу рассрочки выступает недостаточная сумма денег на приобретение понравившейся квартиры. В этом случае рассматривается покупка квартиры в рассрочку: преимущества и недостатки такого решения желательно изучить заранее.

Среди преимуществ отмечают:

 

  • возможность частями оплачивать покупку, что является выгодным при наличии неполной суммы;
  • покупатель может продать право приобретения в рассрочку с ведома продавца;
  • отсутствуют скрытые платежи;
  • нет системы начисления процентов (для краткосрочной рассрочки).

При таком раскладе покупателю не придётся переплачивать за наложенные комиссии, как при ипотеке.

Среди недостатков выделяют:

  • действие системы штрафов в случае несвоевременного погашения суммы;
  • риск потерять квартиру, если остаток рассрочки не внесён вовремя.

Все сделки заключаются с состоятельными людьми, чьи доходы тщательно проверяет служба безопасности банка. Дополнительно учитывается возраст (от 25 лет), стаж на последнем месте работы, семейное положение и другие данные законопослушных граждан.

Поделитесь новостью!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*