/kupit-kvartiru-rebenka/">

build-news.com.ua

Новостной портал о недвижимости

Как купить квартиру на ребенка?

Считается, что дети должны всего в жизни добиваться самостоятельно. И многие в это искренне верят. И добиваются: живут в общежитиях или на съемных метрах, влезают в ипотеку на 20 лет, экономят на всем… И когда начинают подрастать их собственные дети, а в семье есть деньги, такие люди говорят себе: стоп! Кому мои дети что должны? Почему они обязаны во всем себе отказывать ради будущей покупки недвижимости, если мы можем купить им квартиру уже сейчас? Единственное, купить квартиру ребенку — это не ботинки подарить, за таким презентом потянется масса бумажной волокиты и налогов… Не проще ли вместо завещания или дарственной сразу купить недвижимость несовершеннолетнему.

Купить недвижимость несовершеннолетнему

купить квартиру несовершеннолетнемуЕсли у вас есть достаточная сумма, то почему бы нет? Нет закона, запрещающего вашему сыну или дочери иметь в собственности квартиру или дом (даже если сам ребенок при этом пока мирно агукает в коляске). Хотя конечно, без бумажной волокиты вам не обойтись. Кроме бумажек, которые требуются при обычной покупки квадратных метров (паспорт, код и квитанция о том, что вы имеете право спать спокойно, то есть уплатили соответствующий налог), вас попросят предъявить свидетельство о рождении карапуза или подростка, идентификационный код ребенка, документ о разрешении родителей ребенка на такую покупку, а также позитивное решение опекунского совета.

Что это за совет такой?

Это государственный орган, который заботится о правах несовершеннолетних, а также недееспособных граждан. Чаще всего этот совет бывает задействован при продаже недвижимости, в которой прописаны дети (орган проверяет, не останутся ли они после продажи без крыши над головой). То есть, если вы покупаете квартиру на вторичке, в которой раньше проживала семья с ребенком, они тоже поедут в опекунский совет за справкой — ведь, не предоставив там документов о гарантировании будущего жилья своему ребенку, они просто не получат разрешения на продажу собственного дома.

Располагается этот совет в районной администрации. Важно: документы можно подавать не по месту своей прописки, а по месту покупки квартиры. Например, вы решили купить ребенку квартиру в Голосеевском районе Киева (надеясь, что вашему будущему студенту так будет удобнее добираться на занятия в один из имеющихся здесь вузов), в то время как сами живете на Троещине. Можете смело беспокоить своими вопросами Голосеевский опекунский совет. И не забывайте, что решение совет принимает не молниеносно — приходится ждать как минимум 8 дней, максимум полтора месяца. Впрочем, в вашем случае речи о лишении ребенка жилища не идет (скорее, даже наоборот), так что настраиваться на отказ совета не нужно.

Нужно ли брать на подписание сделки самого будущего владельца?

Если сыну или дочке исполнилось меньше 14 лет, то им нечего прогуливать садик или школу, документы оформят и без них. Но если это уже подросток, то его присутствие крайне желательно. Причем он должен принести с собой также свой паспорт.

А что, если один из родителей покупает жилье, а второй против?

Де-юре, вам нужно обоюдное согласие. Хотя конечно, жизнь не так проста. Скажем, семья в разводе. У мамы есть деньги, и она готова купить чаду «хоромы» — а папа считает, что сыночек должен вырасти и сам их заработать. Если суд лишил папу родительских прав — то проблема решена: он вполне законно не может вмешиваться в дела ребенка, и вашим планам ничто не угрожает. Ну, а если папа более полугода с вами и ребенком не проживает и не воспитывает малыша, а в особенности, если еще и место жительства вашего бывшего мужа неизвестно, покупку вы можете осуществлять без его согласия.

Выгодна ли вам такая покупка?

Да, она дает вашей семье (уже сейчас) налоговую скидку. Например, если вы вкладываете свои деньги в недвижку, и жить собираетесь на арендные выплаты, оформив приобретаемую недвижимость не на себя, а на сына, вы сэкономите. Но имейте в виду: легко и просто продать такое жилье вы не сможете. Для этого нужно будет согласие вышеупомянутого опекунского совета — и он не отпустит вас, пока не увидит документы на новое жилье, которое будет гарантировано вашему чаду (да и не каждый покупатель позарится на «детские метры»). Так что если у вас будут стесненные обстоятельства, и вы вместо шикарной трешки в центре решите купить чаду хрущевку в «убитом» состоянии, такой «обмен» опекунскому совету может не понравиться. К тому же, так как единственным и неповторимым собственником квадратных метров будет ваш сын, при разрыве вашей семьи ни вы, ни ваша жена (муж) уже не сможете претендовать на эту квартиру.

И еще один важный момент…

Перед тем, как купить квартиру на ребенка, хорошо подумайте, достаточно ли он ответственный? Уже с 16 лет он сможет вполне законно распоряжаться этой квартирой, а с 18 лет — и продать ее. Уверены ли вы, что молодой бунтарь не затопит соседей снизу, не заведет в любовно обустроенном мамой и папой жилище «веселую компанию» нахлебников, или не прогуляет «нажитое махом» за год или два? Если да — смело вкладывайте деньги в такую покупку. Если же нет — лучше вложите все средства в валютный депозит или драгоценные металлы, целее будут…


Так же, люди часто смотрят эти статьи:

Поделитесь новостью!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*